Увеличение размера блока не проблема, а возможность

Нозоми Хаяше является кандидатом наук, автором статей, затрагивающих вопросы свободы слова, прозрачности и децентрализации виртуальных систем.

В этом материале она утверждает, что дебаты об увеличении размеров блока следует рассматривать как очередной этап роста криптовалютной системы.

Длительная проблема расширения Биткоина привела к тому, что она стала серьезным вызовом и создала «экзистенциальный кризис» внутри системы.

В качестве потенциальных выходов из ситуации предлагаются решения разработчиков Bitcoin Core и Bitcoin Classic, расхождения между которыми уже вызвали жаркие споры внутри сообщества.

размер блока

Этот раскол возвращает нас в былые времена, когда на заре становления криптовалюты возникли споры между экономистами и специалистами по компьютерным наукам. Первые обличали ее в дефляции, в то время как последние хвалили и рекламировали отличный потенциал проекта.

Возможно, актуальные споры в сообществе пользователей знаменуют собой еще один этап в развитии Биткоина, где мы сможем прийти к еще большему пониманию предназначения изобретения Сатоши Накамото.

Беспрецедентная организация системы

На заре создания, Биткоин задумывался как вариант р2р-версии цифровой валюты. Сам Сатоши описал это, как «проведение онлайн-платежей от одного человека к другому без участия третьей стороны в лице финансовых организаций».

В двух словах, Биткоин является р2р-системой безопасности, аналогов которой не существует в природе. Она поддерживается математическими расчетами и позволяет не допускать цензуры и валютной монополизации, как это происходит в устаревших финансовых системах.

На конференции в Гонконге разработчик Эндрю Поэльстра подчеркнул, что Биткоин определяет соревновательная среда между пользователями. Он отметил, что при разработке нововведений нужно учитывать, что каждый майнер действует эгоистично и стремится получить собственную выгоду, что является нормальным явлением. Питер Тодд, представляющий команду Bitcoin Core, поддержал необходимость мышления в состязательном аспекте при создании стимулов для децентрализации Биткоина.

Все эти предположения стали возможны благодаря сочетанию теории игр, тщательного расчета рисков и вознаграждений, а также баланса спроса и предложения.

Перерасти собственные ограничения

Совокупные информатические исследования позволили создать ту структуру стимулов, которая существует в системе в настоящее время. В этом Биткоин копирует «экономику дефицита», подобную золоту, когда общий объем валюты строго ограничен потолком. С такой идеей «цифрового золота» Биткоин и вышел на валютный рынок.

По мере того, как проект вплотную приблизился к преодолению размера блока в 1 Мб, появились новые решения проблемы. Например, Bitcoin XT, который вносил кардинальные изменения в протокол. Однако, общественность ополчилась против таких жестких изменений, что было вполне объяснимо.

Раскол, который имел место при запуске Биткоина, вновь вернулся. Теперь он касается размеров блока в Блокчейне. Он уже повлек за собой уход Майка Хирна, объявившего криптовалюту «провальной идеей».

Вопрос безопасности

Что текущий кризис в действительности означает для Биткоин-сообщества?

Существует китайская пословица, в которой кризис понимается как «возможность оседлать опасный ветер». Ссоры вокруг размеров блока, возможно, дают нам возможность лучше понять изобретение Сатоши и принять действительно ответственное, ключевое решение, которое поможет развить технологию.

Биткоин больше, чем просто цифровая валюта. Он больше, чем платежная платформа. Его беспрецедентная безопасность децентрализованной базы данных дает стимул всем участникам работать ради общей цели.

Учитывая все обстоятельства можно увидеть, что сама валюта не стоит на первом месте, ведь жаркие споры разгораются вовсе не вокруг нее. Мы должны понимать, что именно вопрос безопасности системы является самым важным.

Платформа для инновационных решений

Мы сможем обеспечить валюту Биткоин светлым будущим лишь когда сумеем решить другие проблемы, связанные, прежде всего, с вопросами безопасности и функционирования технологии Блокчейн.

В этом смысле, очень действенным может оказаться подход Эрика Ломброзо, который предложил доработать организацию Биткоин-системы. Я не буду затрагивать тематику его статьи, ведь при желании можно прочесть ее самому и вынести для себя всю полезную информацию.

Все это, в сочетании с перспективными проектами SegWit и Lightning Network, предоставляет разработчикам варианты для создания новых подходов в организации системы, которая оставалась бы децентрализованной.

После семи лет существования, несмотря на сильные волны волатильности и накаленной обстановки в статьях СМИ, объявлявших о смерти криптовалюты, Биткоин движется вперед, не останавливая бурной деятельности. Если удастся прийти к консенсусу, тогда мы можем насладиться плодами удивительного прогресса, который за этим последует.

Мы находимся на заре новой финансовой эры, которая будет построена вокруг децентрализованной криптовалютной системы.

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх