Биткоин и онлайн-платежи

Ричард МакМанус является основателем и главным редактором ReadWriteWeb — популярного блога на техническую тематику, который был запущен в 2003 году. В настоящее время он публикует технические статьи в издании Augment Intelligence, а также закончил работу над книгой Health Trackers.

В том числе, МакМанус говорит о трудностях запуска онлайн-бизнеса. Автор считает, что Биткоин предлагает платформу, способную предоставить потенциальные решения для всех желающих.

С 2003 по 2012 год я управлял блогом под названием ReadWriteWeb (RWW). На пике популярности его команда состояла из более чем 20 человек — почти все работали в США.

Тот факт, что я смог управлять этим бизнесом из Новой Зеландии, показал возможности Интернета и его инструментов в организации дистанционной работы. Команда RWW общалась через Skype. Мы публиковались с помощью Movable Type, разрабатывая проекты в Basecamp. Мы координировались через GoToMeeting, используя функционал Google Calendar.

Был, однако, один из важнейших компонентов, отсутствовавший в нашем офисе: хороший инструмент для онлайн-платежей. И мы должны были проводить много времени, обрабатывая и отправляя платежи, оплачивая с их помощью труд персонала и принимая деньги от наших спонсоров. Наиболее соответствующим нашим требованиям стал PayPal, но мы быстро перестали им пользоваться.

Комиссионные PayPal для международных платежей были (и есть до сих пор) чрезмерными. В конце концов, мы перешли на объединенную международную банковскую систему SWIFT. В ней было полно ограничений, различного софта, который был глючным. Мы часто замечали, что банки-посредники брали чрезмерно много комиссионных в процессе транзакций.

Короче говоря, банковская система была непрозрачной и разочаровывающий, но даже после всего это она оставалась лучшей, чем PayPal.

Моя чрезмерно растянутая в предыдущих абзацах точка зрения такова: проблема онлайн-платежей еще не решена. Ее решением может стать Биткоин.

Перспективы PayPal-киллера

Биткоин является децентрализованной цифровой валютой. Во время написания этой статьи его цена составляет $372.57 за 1 BTC. Колебания достаточно значительны, что является ключевой из причин невозможности подвинуть PayPal с его трона.

Я не буду вдаваться в техническое функционирование Биткоина, а лишь опишу два основных способа его применения в настоящее время:

  • Цифровой актив. Аналогично золоту или торговле иностранной валютой, криптовалюта может брать на себя их качества. Вы можете как купить биткоины, так и получить их в награду за добычу блока.
  • Форма онлайн-платежа. Это по-прежнему является не самой активно используемой функцией цифровой валюты, однако, как только ее цена стабилизируется, все больше людей начнут пользоваться ею в этих целях.

биткоин платежы

Чем Биткоин более привлекателен?

Для начала стоит сказать, что комиссионные намного менее вычурные. Вы можете даже не платить их вовсе, хотя разработчики программного обеспечения для Биткоина утверждают, что комиссионные ускорят процесс завершения транзакции.

Криптовалюта также более привлекательна в плане универсальности, которая освобождает пользователя от обременительной процедуры конвертации валюты. Другие международные банковские переводы или платежные системы вроде PayPal только и делают, что пытаются вас подловить на неосторожном действии, за которое возьмут дополнительный процент денег.

Онлайн-платежи с помощью Биткоина

Как насчет другой стороны медали? Что если вы используете криптовалюту для покупки товаров и услуг? Это является отличным вариантом, если вы проживаете в стране, не запрещающей функционирование цифровой валюты.

К сожалению, моя собственная страна не является одной из них. Но все, кто проживает в Европе или США, вполне могут рассчитывать на его преимущества.

Одним из наиболее авторитетных ресурсов является Coinbase, где можно купить или продать криптовалюту, а также воспользоваться функционалом цифрового кошелька (аналога банковского счета).

Но даже если все отлично, существуют риски при использовании биткоинов для оплаты товаров и услуг. Помимо волатильности цен, можно наблюдать также отсутствие защиты интересов потребителей.

В Федеральной комиссии США по торговле предупредили о таких рисках в июне 2015 года:

«Платежи, произведенные с помощью виртуальных валют, являются необратимым действием и не могут защищаться правом так, как многие традиционные способы оплаты. После того, как вы произведете транзакцию, вы не сможете получить свои деньги обратно, если возникла такая необходимость.»

Возможности

Понятно, что Биткоин не является идеальной платежной системой. Мало кто в розничной торговле примет криптовалютный платеж. Даже если вы преуспеете, ваши права никто не защитит в случае неувязок.

Однако, этим должны заняться многочисленные стартапы — преодолеть все препятствия на пути к улучшению Биткоин-системы.

Многие ресурсы заинтересованы на переход в микроплатежную среду. На сегодня многие устанавливают AdBlock, поэтому доходы сайтов падают. Именно это толкает владельцев различных ресурсов устанавливать систему микроплатежей: если хотите прочесть ценную статью на сайте — заплатите $0.10.

За это и должен зацепиться Биткоин — стать надежным и не затратным микроплатежным проектом.

Итоги

Биткоин все еще не готов подвинуть PayPal с почетного лидерского места в сфере онлайн-платежей.

Сам PayPal все еще может перехватить идею Биткоина и стать надежным микроплатежным посредником. Однако, даже в таком случае криптовалютная система будет иметь множество преимуществ, чтобы сместить конкурента с насиженных позиций.

Одно можно сказать наверняка: Биткоин в процессе разрушения PayPal-монополии, и мы должны быть ему благодарны за это.

Источник: medium

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх