Проблемы Биткоина при судебных тяжбах

Эндрю «Дрю» Хинкс является юридическим советником при Berger Singerman LLP — юридической фирме во Флориде. Хинкс представляет интересы компании при рассмотрении государственных и федеральных коммерческих споров.

Дрю также часто публикуется, а его работы цитируются в различных статьях на тематику виртуальных валют, распределительных технологий вроде Блокчейна, и безопасности данных.

Большинство стартапов и предпринимателей в сфере Биткоина или Блокчейна сталкиваются с суровой реальностью, где правительства передовых стран мира очень тщательно борются с любыми проявлениями финансовых махинаций.

Иметь дело с финансовыми регуляторами означает постоянно бороться за выживание и процветание собственного бизнеса. Однако, многие предприниматели еще не понимают, что их стартапы тесно связаны с существующими правовыми системами.

Что происходит, когда стартапы в сфере Биткоина или Блокчейна перестают беспокоиться о соответствии нормативным требованиям, и начинают привлекать к себе внимание государственных органов? Иначе говоря, как государство рассматривает разрешение правовых споров в криптовалютной сфере?

Оценка юриста

Гражданский судебный процесс, как правило, включает в себя все вопросы неуголовных юридических споров. Хотя много тяжб разрешаются вне стен суда, большинство неуголовных споров в США решаются в пределах гражданского права.

Правовая система США предоставляет механизм решения споров посредством законов и судебной системы. При этом, законы опираются на принятые нормы, а суды — на конкретные прецеденты.

Хотя большинство членов Биткоин-сообщества знают о нормативных актах, которые затрагивают деятельность цифровой валюты, существует несколько взглядов отдельных судий, связанных с Биткоином и Блокчейном.

Обзор хорошо известной юридической конторы Westlaw описывает лишь 34 судебных акта, в которых упоминается цифровая валюта. Только 12 из них относятся к неуголовным делам. При этом большинство связано с деятельностью майнерских компаний, которые не смогли вовремя отправить покупателю аппаратное обеспечение, или же — со скандалом вокруг Mt GOx.

Так называемые «мнения суда» до сих пор не обеспечивают достаточного прецедента, которым бы могли пользоваться другие судьи в похожих делах. Ведь почти все работники судов впервые имеют дело с тяжбами, связанными с цифровой валютой.

биткоин суд

Банкротство

Возьмем, к примеру, должника-банкрота, который владеет определенной суммой BTC. Или рассмотрим стартапера в сфере Блокчейна, который так и не смог вывести свою идею на рынок.

Хотя для таких должников настали трудные времена, согласно Кодексу США о банкротстве, они могут разблокировать свои активы и получить «новый старт» с сопровождающей реструктуризацией всех долгов.

Но что произойдет, если не предоставить суду информацию об имеющейся криптовалюте?

Даже если финансовый попечитель не знает о Биткоине и не узнает о криптовалютных активах должника, и даже если отсутствует четкая позиция суда в отношении цифровой валюты, нераскрытие информации о таких активах может привести к потере должником шанса на реструктуризацию долга.

В случае с неудачным запуском Блокчейн-стартапа, должник, как юридическое лицо, также обязан раскрыть свои криптовалютные активы.

Также очень сложным случаем является махинация с транзакцией цифровой валюты. Подтверждение махинации всецело зависит от хода расследования, но суды все равно вынуждены брать на себя роль арбитра при определении того, как анонимность участников транзакций может поставить под сомнение честность такого денежного тансфера.

Один суд может определить, что Биткоин-транзакции скрытные и непрозрачные, другой же — что использование заложенного в криптовалютную систему принципа анонимности не является намеренной попыткой сокрытия финансовых операций.

Развод

Другим примером является развод супругов.

Допустим, муж приобрел компьютер для майнинга, но когда дело доходит до суда, он говорит, что за все время не заработал никаких биткоинов. Как жене раскрыть такую уловку и узнать, сколько же заработал ее супруг? Как ее адвокат может это доказать?

Юрист, защищающий интересы такой женщины в суде, может требовать получение достоверной информации, что позволит ему определить, имеет ли мужчина какие-либо криптовалютные накопления. Также можно попытаться проанализировать оборудование для майнинга, для чего потребуется отдельное постановление суда и наличие эксперта, разбирающегося в этой сфере.

Тем не менее, как это не прискорбно, выяснить всю правду так и не удастся. Все будет зависеть лишь от доброй воли супруга.

Итоги

Хотя пользователи Биткоина стараются быть в курсе текущего законодательства, применяемого в отношении криптовалют, судебная система рассматривает очень рутинные споры. Многие судьи еще не знакомы даже со словом «Биткоин», чего уж говорить о большем.

При любых исках в суд, где будут фигурировать цифровые деньги, нужно быть готовым к сюрпризам судовой системы, ведь юристы еще не имеют достаточно практики в подобных делах.

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх