Поговорим о Блокчейне (часть 2)

Предлагаем вашему вниманию вторую и завершительную часть статьи инженера сетевой и кибер безопасности, специалиста из Square и любителя криптографии Тони Арсиери. Прочитать первую часть можно, перейдя по ссылке.

Обрабатывая транзакции лишь в рамках одной криптовалюты, Биткоин не выглядит идеалом в разрезе перенимания его технологии мировыми лидерами финансовых услуг.

Точно так же, весьма экзотично выглядит функция вычислительной головоломки. Если вы хотите увидеть состоявшуюся транзакцию, вам придется ждать, пока компьютер одного из парней в сети решит все математические уравнения и присоединит новый блок к Блокчейну. В контексте Биткоина смотрится отлично, а вот насчет мировых лидеров финансовых услуг — несколько несуразно.

Вы скажете «децентрализованный лог транзакций», а я отвечу вам, что если отбросить знаменитую децентрализацию, многие технологии справятся с формированием истории сделок куда лучше.

Именно поэтому я считаю, что главное достижение Блокчейна — это его децентрализованность, и ничего более.

Протоколы нового поколения

До эры Биткоина, в децентрализованных Интернет-системах применялись довольно сложные криптографические схемы, которые замедляли перемещение информации между нодами, тяжело поддавались проверке, а также явно требовали существенных улучшений.

Именно Биткоин продемонстрировал, что такие улучшения возможны. Но с вхождением этой криптовалютной системы в топ-10 ритейлеров США, оставлять базу данных децентрализованной, да еще и открытой для каждого, становится все боле трудной задачей. Фактически, эта цифровая валюта уже почти достигла собственного технологического потолка.

Функционирование Биткоина очень ограничивают такие вещи, как сложность вычислительной головоломки для составления нового блока, а также его размер, дискуссия вокруг которого с каждым днем становится все более драматичной.

Однако, даже если в системе увеличат размер блока, она все равно упрется в потолок собственных возможностей. Всему виной малый объем транзакций в секунду, который бьет по амбициям технологии Блокчейн стать эффективным решением для систем, имеющих на порядки большие объемы транзакций в секунду.

блокчейн

А децентрализован ли Блокчейн?

Главной проблемой является то, что, несмотря на заявленную «децентрализованность», Блокчейн все же является единым для всей системы регистром. Кажется, что набросанные на коленке расчеты мистера Накамото, все же не совсем удались, ведь гарантирование открытого доступа к полной истории сделок для всех пользователей является очень затратным проектом с точки зрения пропускной способности Интернет-каналов и размеров хранимой информации.

Есть попытки несколько разрешить проблему, сделав блоки более крупными, как это предлагает Bitcoin XT, или же сделать саму цепь блоков не линейной, а древовидной, как это пытаются реализовать в Bitcoin Lightning Network. Однако, эти решения все еще не внедрены в систему, что заставляет нас до сих пор иметь дело с «центральной децентрализованной системой», уж извините за каламбур.

Для решения общей проблемы Блокчейна нам также нужна версия программного обеспечения, позволяющего работать со множеством валют одновременно. Отсюда вытекает следующая неувязка: как именно реализовать это в рамках существующей технологии?

Нам стоит также задуматься о надежности принципа вычислительной головоломки в децентрализованной системе, и о возможности заменить его на что-нибудь более эффективное.

Блокчейн! Блокчейн! Блокчейн!

Он везде. В последнее время я вижу все больше технологий, которые не имеют ничего общего с оригинальной цепью блоков, создаваемых путем решения математической задачи. Однако же, это не мешает их разработчикам называть их Блокчейн-технологиями.

Например, протокол Tendermint, который на самом деле использует принцип PoS, удалил упоминание о нем на своем сайте, пользуясь популярностью названия конкурирующей технологии.

Нашумевшую технологию Hyperledger также загримировали под Блокчейн — теперь они называют себя Enterprise Blockchain 2.0. Весьма громогласное заявление.

Слово Блокчейн стало, если вам угодно, тегом. Это своеобразная приставка «нано» к любой разрабатываемой технологии, ведь такое название звучит куда круче.

Я ничего не имею против Tendermint или Hyperledger и мне нравятся их идеи. Но попытка маскироваться под Блокчейн, не имея с ним ничего общего, весьма расстраивает.

Итоги

У меня создается впечатление, что технология Блокчейн не может дать ничего ценного с практической точки зрения. Она вполне реализовала себя в рамках Биткоина, но замахнуться на нечто большее просто не в состоянии.

Конечно же, в ее рамках можно разработать что угодно. Однако, это будет уже совсем другая технология, не имеющая ничего общего с самой цепочкой блоков, задуманной когда-то создателем Биткоина.

Единственное в чем модная технология преуспела до сегодняшнего дня: поместите слово Блокчейн в название собственной разработки, и вам гарантированы пристальное внимание широкой общественности и заголовки в лучших мировых изданиях.

Источник: tonyarcieri.com

 

ICOBOX
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх