Поговорим о Блокчейне (часть 1)

Предлагаем вашему вниманию перевод ключевых тезисов статьи инженера сетевой и кибер безопасности, специалиста из Square и любителя криптографии Тони Арсиери. Оригинальный текст можно найти на сайте автора TonyArcieri.com.

Вначале был Биткоин — самая успешная криптовалюта в мире. Но в последнее время в прессе звучит лишь слово «Блокчейн»:

  • Bloomberg сообщает, что Nasdaq планирует разработать новую технологию на базе Блокчейна;
  • LWN отмечает, что Linux Foundation недавно объявила проект по «продвижению blockchain технологии»;
  • The Washington Post причислила Блокчейн к шести величайшим изобретениям современности;
  • VISA, Citi и Nasdaq вложили $30 млн в Блокчейн-стартапы;
  • Bank of America разрабатывает собственные Блокчейн-патенты;
  • Bank of England обратил внимание на шум вокруг нашумевшего Блокчейна.

Блокчейн, Блокчейн и еще больше Блокчейна! И это лишь заголовки прессы, связанные с наиболее значимыми игроками финансового рынка.

Название этой технологии все чаще вызывает некорректное ее восприятие многими читателями. Этот термин стал уже чем-то вроде понятия «кибер» — все его знают, но объяснить его суть не в состоянии.

Так что же представляет собой знаменитый Блокчейн?

Руководство от Сатоши Накамото

Давайте обратимся к оригинальному источнику — работе создателя Биткоина под названием “Bitcoin: A Peer-To-Peer Electronic Cash System”. Вы не поверите, но словосочетание Blockchain, или, хотя бы, Block chain нигде в документе не встречается.

Однако, если это понятие не определено в первоисточнике, тогда что оно в действительности означает?

Я опросил многих, начиная от известных криптографов и специалистов по децентрализованным системам, и заканчивая обычными энтузиастами, которые не очень вникают в суть происходящего.

о блокчейне

Не нашлось двух людей, давших мне одинаковый по содержанию ответ!

Я попробую дать ответ лично, описав Блокчейн так, как понимаю его я:

  • Копирование протокола: Биткоин использует лог транзакций, который создал победитель — первый из майнеров, составивший новый блок информации о недавних транзакциях в системе.
  • Древовидное хеширование: Биткоин действительно использует эту функцию в структуре блоков Блокчейна, однако, она имеет не совсем традиционный вид. Сатоши нельзя назвать классическим криптографом, ведь его первоисточник не содержит детального разбора протокола всей системы, где такие явления, как древовидное хеширование, а также конкретная форма его применения, обязательно расписываются профессиональными криптографами.
  • Вычислительная головоломка: главным достижение Биткоина, на мой взгляд, является внедрение децентрализованной «лотереи» с применением вычислительной головоломки для всех майнеров в системе, а также гармоничное сочетание этой функции с древовидным хешированием. Увеличение сложности вычислений с ростом майнеров внутри системы гарантирует ее стабильность и устойчивость.
  • Криптография с открытым ключом: Биткоин использует эллиптическую кривую под названием secp256k1, которой уже никто не пользуется (остальные криптографы уже давно перешли на Curve25519). Все транзакции в системе обрабатываются при помощи алгоритма, который называется ECDSA. Однако, все дело вовсе не в этом. Я хочу акцентировать внимание на том, что главное достижение Блокчейна — это использование криптографии с открытым ключом для аутентификации транзакций. При этом слово «транзакция» несколько различается в компьютерной и финансовой сферах.
  • Публичный и децентрализованный лог транзакций: одно из главных достижений Блокчейна заключается в децентрализованном процессе хранения всей информации о сделках.
  • Рассылка копий: Биткоин-технология рассылает все актуальные копии лога о транзакциях абсолютно всем нодам и пользователям внутри системы.

Я считаю, что на основе вышеперечисленных особенностей функционирования, технологию Блокчейн можно назвать эволюционировавшей задумкой Сатоши Накамото, которой он изначально даже не предполагал, ведь в его основополагающем трактате нет упоминаний о такой технологии, а тем более нет объяснения принципов ее работы.

Худшая база данных в мире?

Вы бы использовали в собственной финансовой системе базу данных, которая обладает такими функциями?

  • Для проведения 1 транзакции использует такое количество электроэнергии, какое израсходует среднестатистическая семья в течение суток.
  • Обрабатывает не более 3 транзакций в секунду, вовлекая вычислительные мощности абсолютно всех компьютеров в системе.
  • Завершает транзакцию в течение 10 минут.
  • Отрезает вас от системы в случае перехода на новую версию программного обеспечения.
  • Используется только лишь для хранения истории сделок в одной отдельно взятой валюте.

Зато она децентрализована! Но это — единственный ее аргумент. Почему единственный? Давайте поговорим об этом.

Читать вторую часть

ICOBOX
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Предлагаем вашему вниманию вторую и завершительную часть статьи инженера сетевой и кибер безопасности, специалиста из Square и любителя криптографии Тони Арсиери. Прочитать первую часть можно, перейдя по ссылке. […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх