Кто такой Сатоши Накамото?

Многие задаются вопросом, кто же скрывается за загадочным именем основателя Биткоина? Хотя на данный момент разгадка так и не найдена, в этой статье мы попробуем объединить всю имеющуюся информацию.

Последовательность первых событий в мире Биткона

  • 18 августа 2008: зарегистрировано доменное имя bitcoin.org. На сегодня этот домен пребывает под защитой от определения имени его владельца, поэтому мы вряд ли узнаем его в ближайшем будущем.
  • 31 октября 2008: человек под именем Сатоши Накамото делает объявление на metzdowd.com: «Я работал над новой денежной электронной системой, которая основана на принципе p2p-протокола. Вся информация доступна по адресу http://www.bitcoin.org/bitcoin.pdf«.
  • 3 января 2009: добыт первый блок Биткоина под названием Block 0, также известен, как Генезис-блок.
  • 8 января 2009: состоялся релиз первой версии программного обеспечения криптовалюты.
  • 9 января 2009: добыт Block 1, после чего начинается регулярное создание новых блоков информации.

Именно так взял начало один из самых известных Интернет-проектов, который все еще развивается семимильными шагами.

В давние времена

Как бы ни хотелось верить в то, что Сатоши Накамото является одиноким гением, который создал Биткоин из воздуха, история учит нас, что такие инновационные прорывы не происходят в вакууме.

Все ключевые научные открытия в истории человечества базировались на опыте предыдущих исследований. Исаак Ньютон работал над вычислениями Лейбница, что породило споры об авторе получившихся теорий. Теория относительности Эйнштейна выстроена вокруг работ других физиков.

Точно так же существуют предшественники Биткоина, например, Hashcash Адама Бэка, разработанный в 1997 году. Вспомним также B-money Вэя Дая, Bit-Gold Ника Шабо и Reusable Proof of Work Хэла Финни.

Зачем нужна анонимность?

Есть два основных мотива того, чтобы оставаться неизвестным широкой общественности. Одним из них является конфиденциальность. Если учесть, что Биткоин приобрел широчайшую популярность, став глобальным финансовым явлением, то Сатоши Накамото, как общественных деятель, собирал бы слишком много внимания со стороны средств массовой информации и правительств различных стран. Оставаясь анонимным, Сатоши способен оставаться вне ненужного ему внимания.

Другая причина заключается в безопасности. Глядя на 32,489 блоков, добытых только в 2009 году, и учитывая награду в 50 BTC за добытый тогда блок, можно подсчитать, что общая сумма майнерских выплат составила 1,624,500 биткоинов, что по сегодняшнему курсу равно $900 млн.

Учитывая, что трудность добычи нового блока в 2009 году умножалась на коэффициент 1.0, а к концу года возросла лишь до 1.18, работа майнера в то время была не таким уж и трудным занятием. Сравните, хотя бы, с коэффициентом трудности добычи в 4240 единиц в наши дни.

Можно сделать вывод, что в 2009 году лишь сам Сатоши и, возможно, еще несколько людей занимались майнерским бизнесом, поэтому значительная часть из $900 млн сосредоточена именно в руках создателя Биткоина. Такой расклад дел может сделать его целью всевозможных преступных группировок, тем более, что украденные биткоины невозможно отследить в системе, а все ключи, дающие доступ к цифровым кошелькам, хранятся чуть ли не дома под матрасом.

Подозреваемые

За последние годы широкой общественностью было предложено немало кандидатов на роль Сатоши.

10 октября 2011 года издание New Yorker опубликовало статью, где утверждалось, что создателями Биткоина могут являться или ирландский специалист по криптографии Майкл Клиар, или социолог Вили Ледонвирта. День спустя издание Fast Company предположило, что под псевдонимом Сатоши Накамото скрываются аж три человека — Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Бри, которые вместе появились на одной из конференций по сетевой безопасности, произошедшей за 2 недели до регистрации домена bitcoin.org.

В мае 2013 года к списку подозреваемых добавили еще и Гэвина Андерсена — одного из ключевых разработчиков программного обеспечения для Биткоина.

Итоги

Все данные, представленные до сих пор, являются косвенными. Чтобы окончательно раскрыть личность Сатоши Накамото, в конечном результате, нужно будет прямым образом связать его с созданием Биткоина. Например, выяснить, кто же зарегистрировал знаменитое доменное имя, электронную почту, или ник на форуме metzdowd.com.

Предполагаемое соавторство нескольких разработчиков еще более усложняет задачу по идентификации личности. Разгадка может скрываться также в транзакциях цифровых денежных средств Сатоши Накамото. Однако, пока Биткоин остается анонимной системой, такой вариант вряд ли вероятен.

Остается лишь надеяться, что сам Сатоши в один прекрасный момент решит раскрыть свою личность перед широкой общественностью благодарных ему людей.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: 11 комментариев
  1. […] обществом понятия «деньги». В январе 2009 года Сатоши Накамото создал Биткоин, после чего понятие онлайн-валюты […]

  2. […] Cash System». Автором сего документа значился такой себе Сатоши Накамото. На самом деле эти имя и фамилия были всего лишь […]

  3. […] называет себя личностью, прячущейся за псевдонимом Сатоши Накамото, говорит, что он подтвердит свои слова […]

  4. […] фиаско Крэйга Райта с его желанием выдать себя за Сатоши Накамото на этой неделе стал Гэвин Андресен. Но были ли […]

  5. […] Крэйга Райта на право называться создателем Биткоина Сатоши Накамото. На момент написания статьи сообщество, похоже, […]

  6. […] слова восходит к 2008 году, когда создатель Биткоина Сатоши Накамото применил термин по отношению к базе, состоящей из […]

  7. […] который известен широкой общественности под именем Сатоши Накамото. Другим просто нравится идея использования полностью […]

  8. […] очень похожа на виденье ситуации создателем Биткоина, Сатоши Накамото. Еще когда-то, отвечая на критику о том, что Bitcoin-сеть не […]

  9. […] Ограничивая общее количество криптовалюты в системе, Сатоши Накамото удалось установить лимит цифровых данных ― […]

  10. […] году стремился доказать, что он является тем самым Сатоши Накамото, создавшим […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх