Биткоин в массы: стоит ли игра свеч?

Бейли Ройцел является ветераном журналистики в финансовой сфере. Она освещает темы пересечения финансов и новых технологий для ресурса PaymentsSource.

Ее последний проект под названием Moneytripping сфокусирован на исследовании взаимодействия денег, политической жизни и финансовой системы США.

Каким должен быть Биткоин: демократичной платежной системой, доступной каждому или инструментом для избранного круга лиц?

Это может стать самым актуальным вопросом в мире этой криптовалюты после того, как Майк Хирн бросил проект некоторое время назад. Можно очень долго спорить о его идеях, но то, как против него объединилось все Биткоин-сообщество в попытке дискредитировать работу одного из ведущих своих разработчиков, развеивает миф о демократических принципах внутри сообщества.

Хирн видел будущее Биткоина в качестве быстрой и дешевой платежной системы, которая поможет клиентам, утомившимся от невыгодного сотрудничества с крупными банками и старыми платежными системами. С другой стороны, он обвинял своих противников в чрезмерном концентрировании на идее децентрализации:

«Идея о том, что с увеличением числа пользователей уменьшается децентрализация системы, является заблуждением. Она игнорирует тот факт, что, несмотря на всю шумиху, реальных пользователей не так уж и много, и их число растет очень медленно».

С другой стороны, взгляды Хирна пересекаются с идеями создателя Биткоина, хотя и у него есть очевидные неувязки в аргументации собственной позиции.

В оригинальных идеях Сатоши Накамото внимание концентрируется на снижении стоимости финансовых операций онлайн, как и у самого Хирна. Устранение посредников и доверенной третьей стороны позиционируется, как способ снижения затрат:

«Стоимость посредничества увеличивает транзакционные издержки, ограничивая минимальный размер транзакции».

Мнение Сатоши Накамото

Но было ли в планах создателя Биткоина отправлять колкости в адрес правительства и крупных банков?

Конечно же, они связаны друг с другом, хотя правительство является общественной организацией, в то время как банки работают на прибыль. Обе стороны сыграли определенную роль в финансовом кризисе, но я бы сказала, что правительство пытается остановить экономический спад.

В то время, как Сатоши в любой момент может объяснить свою позицию, я все же считаю, что он запутывает общественность собственными же словами:

«Таких издержек и прочих затрат можно избежать, если использовать фиатную валюту, но не существует никакого механизма для проведения платежей онлайн без участия доверенной стороны».

Зачем Сатоши пасует и кивает на фиатные валюты, если он создал Биткоин как раз в качестве альтернативы традиционным деньгам? Как общественность может поддержать идеи Хирна, если даже сам Сатоши не определился с собственными взглядами?

Здесь нет места для цензуры?

Можно смело утверждать, что идея Биткоин-сообщества о полной свободе от любой цензуры появилась два года после релиза криптовалюты.

Как только на WikiLeaks были опубликованы тысячи секретных документов, все крупнейшие платежные системы мира заблокировали пожертвования для сайта, в то время, как Биткоин не стал этого делать.

А теперь имеется ситуация, когда Хирн с несколькими ключевыми программистами написал код под названием Bitcoin XT, который увеличил размер блока. Это бы спровоцировало увеличения количества транзакций, которые может обработать система.

Это, с одной стороны, позволит Биткоину привлечь новых пользователей, а с другой — означает то, что майнеры будут работать в 2 раза больше за то же вознаграждение.

И что же мы видим? Как только Хирн презентовал Bitcoin XT, упоминание этого названия тут же было запрещено на нескольких крупных форумах. Вслед за этим, все ноды, использовавшие Bitcoin XT подверглись массированным DDoS-атакам. Атаковали даже Coinbase — крупнейшего провайдера цифровых кошельков в США.

О такой «свободе от цензуры» все мечтали?

Децентрализованность

Можно пойти даже дальше, сказав, что банковская система более децентрализована, чем Биткоин. Федеральная резервная система состоит из 12 банков, которые кредитуют до 7000 меньших банков по всей стране, не говоря уже о десятках тысяч международных кредитных союзов.

С другой стороны, Биткоин в настоящее время управляется, в первую очередь, четырьмя крупнейшими майнерскими компаниями из Китая.

Возможно, революционные идеи Хирна еще не доросли до воплощения в жизнь? Помните, как Биткоин-сообщество удивлялось медленному приятию Блокчейна со стороны крупных финансовых организаций.

Однако, эти банки и стали лучшими, потому что каждое изменение в их системе происходило без какой бы то ни было спешки. Для воплощения новых технологий нужно куда больше времени, чем кажется многим членам криптовалютного сообщества.

Итоги

Биткоин был интересным проектом, пока он был средой для экспериментов. Сейчас же эта криптовалюта потеряла свою гибкость, превращаясь в окаменевшего истукана, не способного меняться.

Сам Хирн говорил так:

«Биткоин ушел от идеи быть открытым сообществом единомышленников, превратившись в систему, где доминирует цензура, а одни пользователи сражаются против других».

Я не уверен, что эта цифровая валюта может стать системой, используемой огромным количеством людей по всему миру в качестве альтернативы крупным платежным системам, ведь даже сам создатель не смог определиться с назначением собственного детища и его ролью в мировой финансовой системе.

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх