Сравнение популярных криптовалют

После появления Биткоина в 2009 году, о существовании криптовалют начали узнавать многие люди по всему миру. С тех пор именно эта цифровая валюта стала самой известной и наиболее распространенной за всю историю Интернета.

Bitcoin и его технологические идеи вдохновили развитие сотен других виртуальных валют. По состоянию на начало 2016 года, в мировых обменниках торгуется около 500 криптовалют, но лишь немногие из них приблизились по уровню влияния и объему торгов к своему вдохновителю.

Среди альтернативных Биткоину валют особенно выделяются Litecoin и Dogecoin. Они также являются децентрализованными и криптографически безопасными денежными системами, которые позволяют денежные транзакции между двумя людьми в любой точке мира, не полагаясь на правительства стран и их регулирующий надзор.

Bitcoin

С момента своего запуска, эта цифровая валюта абсолютно заслуженно занимает место на криптовалютном троне. В 2015 году впервые в истории количество торговых точек по всему миру, принимающих биткоины в качестве оплаты собственных товаров и услуг, превысили число в 100000 единиц. Хотя, розничные покупки с помощью криптовалюты все еще остаются лишь незначительной долей среди общего объема транзакций. Согласно анализу Федеральной резервной системы США, в феврале 2015 года такой объем составлял около 5000 BTC ежедневно.

По состоянию на 2 февраля 2016 года 1 BTC стоит $374. Цены постоянно регулируются в соответствии с законами спроса и предложения, как это происходит с фиатными валютами. Объемы Биткоин-операций колебались между 180000 и 240000 транзакций в день в течение двух последних недель. Уже более 15 млн биткоинов находятся в обращении, приближая общую стоимость валюты к отметке в $5.7 млрд.

Система майнинга специально рассчитана на постепенное уменьшение вознаграждения за добычу блоков, и, как только на рынке появится 21 млн BTC, новые денежные единицы перестанут генерироваться системой. Такой потолок общего объема валюты в Биткоине заставит майнеров в будущем получать выгоды лишь в виде комиссионных, которыми будет оплачиваться их труд со стороны пользователей.

Litecoin

Чарльз Ли, выпускник Массачусетского технологического института и бывший разработчик программного обеспечения компании Google, запустил эту криптовалюту в 2011 году. Функционирование цифровой валюты Litecoin основывается на таком же как у Биткоина p2p-протоколе. Однако, существуют некоторые технологические отличия, которые задумывались разработчиком, как идеи по усовершенствованию своего детища.

Ключевое отличие, которое заметно даже начинающим пользователям, — это сокращение времени, необходимого для обработки текущих транзакций. Сделка в Биткоине длится около 10 минут, до того, как она будет считаться завершенной. В то же время, транзакция между пользователями Litecoin протекает всего лишь за 2.5 минуты.

Лайткоины точно так же имеют предельный потолок общего объема криптовалюты в системе, который составляет сумму в 84 млн единиц, что в четыре раза превышает предел биткоинов.

По состоянию на 2 февраля 2016 года, 1 LTC стоит чуть более $3. Количество траназакций колеблется между 4000 и 9000 сделок в день. Объем лайткоинов в сети уже достиг отметки в 44 млн. В долларовом эквиваленте, суммарная стоимость этой криптовалюты составляет почти $136.6 млн.

Хотя точные цифры сейчас недоступны, можно с уверенностью сказать, что Litecoin является гораздо менее распространенной валютой.

Dogecoin

Запущенный в декабре 2013 года, Dogecoin начинал в качестве шутливой идеи, но прогрессировал в полноценную криптовалюту, основанную на системе Биткоин.

Валюта названа в честь Пёсе — персонажа множества веселых картинок в Интернете, где юмор создается при помощи ломаного английского, которым собака породы Сиба-ину комментирует то или иное событие.

Догикоин несколько отличается от своих старших собратьев. Наиболее существенным отличием является, пожалуй, очень быстрое протекание транзакций: майнерам требуется лишь около 1 минуты, чтобы подтвердить сделку, а это существенно меньше, чем у конкурирующих криптовалют. Кроме того, система Dogecoin не ограничена никакими пределами общего объема валюты в системе, что чрезвычайно стимулирует майнеров. А пока работают они, расширяется и сам Dogecoin.

По состоянию на 2 февраля 2016 года, 3.817 DOGE стоят $1. Учитывая гораздо более высокую награду за добычу, общее число догикоинов в системе уже превысило планку в 102 млрд. Прогнозируют, что к этой сумме ежегодно будет прибавляться 5.2 млрд новых валютных единиц.

Суммарная стоимость всех криптовалютных объемов составляет чуть менее $27 млн. Суточные объемы транзакций колебались между 14000 и 22000 в течение последних недель. Dogecoin еще не получила широкого признания вне узкого Интернет-сообщества. Этой криптовалютой рассчитываются, преимущественно, участники различных форумов и онлайн-игр за помощь друг другу.

Итоги

Хотя Биткоин имеет множество последователей, видных конкурентов у криптовалюты все еще не наблюдается. Таким проектам как Litecoin и Dogecoin еще не хватает сил бороться за первенство на рынке цифровой валюты. Однако, регулярные колебания курса означают непредвиденность будущего расклада сил, и нам остается лишь наблюдать за будущими изменениями.

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх