Биткоин и большие игроки финансового рынка

В заголовках новостей все чаще мелькают различные банки из Нью-Йорка, Вашингтона, Лондона и прочих финансовых точек мира. Все стремятся разработать собственный сервис на базе Блокчейна, желая повысить эффективность и безопасность транзакций и прочих финансовых услуг.

Например, Goldman Sachs Group Inc и Bank of America Corp, а также огромные консорциумы R3 и DBS, все проектируют системы, где будет использоваться децентрализованное хранение данных. Как это ни странно, но по сравнению с Биткоином, такое децентрализованное хранение всей информации будет очень даже централизованным.

Например, один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, планирует использовать только самые надежные серверы, где и будут храниться все данные. В противоположность этому, цифровая валюта выступает в качестве полностью открытой, децентрализованной и общедоступной сети. Его инновационная идея создает среду, в которой безопасно проводить сделки, как раз, без наличия доверенных лиц. В этом смысле разработки крупных банков начинают, в какой-то мере, противостоять идеям самого Биткоина.

Крупным банкам абсолютно точно не нужны инновационные прорывы, которыми может похвастаться Биткоин. Тем не менее, они готовы довериться некоторым новым возможностям, которые предоставляет модная технология, что может сделать их функционирование более эффективным.

Многие утверждают, что банкам не хватает того новаторства, которым является сам Блокчейн. Попытки централизации в таких случаях подрывают ключевые идеи технологии. Тем не менее, стоит признать, что банки пытаются решить совершенно другой набор проблем, для которых децентрализация является если не пагубной, то абсолютно бесполезной.

Можно сказать, что два противоположных движения начинают борьбу между собой. На данный момент интересно проследить, какая же из двух идей победит: открытость и децентрализация, или закрытость и централизованность хранения информации.

Открытый Блокчейн

Появление Биткоина создало предпосылки для серьезных изменений в общественном мировоззрении: цифровые деньги больше не могут бесконтрольно увеличиваться в объемах или служить полем для махинаций. Все транзакции теперь зашифрованы в блоках информации и хранятся в длинной цепи истории денежных операций, которую невозможно взломать.

Каркас, на котором базируется Биткоин, составляют три слоя: база данных (Блокчейн), соединяющий слой (протокол) и собственно валюта. Возможность создать множество объектов, наряду с валютой на верхнем слое, делает криптовалюту очень похожей на Интернет. Всемирная сеть создавалась на основе протокола для отправки пакетов информации, поверх чего выросли многочисленные «надстройки». Bitcoin обладает похожим протоколом, однако, вместо данных он передает лишь цифровые значения.

Такие компании как Blockstream стремятся развить Блокчейн, чтобы придать ему больше гибкости и полезности. Компания уже получила $55 млн инвестиций от лиц, которые считают, что технология нового поколения может иметь огромное коммерческое значение.

Закрытый Блокчейн

В то время, как революционные технологии шагают по миру, можно увидеть, что банки игнорируют цифровую валюту. В лучшем случае можно услышать «настоящим достижением Биткоина является Блокчейн». Это печально, потому что высказывания не соответствуют действительности, и путают общественность.

Мы только вступаем в эру распределительных технологий, где объемы данных не будут нуждаться в централизованном сервере. Банки видят это путем создания закрытых частных сетей, которые создают достаточный уровень безопасности путем объединения надежных серверов в единую систему. Хотя такой вариант Блокчейна не будет являться публичным, он может быть таким же быстрым, гибким, надежным и потенциально улучшаемым.

Сегодня каждый банк все еще поддерживает морально устаревшую и дорогостоящую в обслуживании инфраструктуру для ведения учета. Общая для всех банков система может резко сократить как стоимость ее содержания, так и сложность использования, а также улучшить эффективность всех процессов. Еще очень рано делать конкретные выводы, ведь ни один из проектов до сих пор не реализован, и все находится на стадии разработки.

Итоги

Реализация любой технологии всегда обуславливается мотивацией, которая за этим стоит. Биткоин всегда стремился к индивидуальному суверенитету каждого, к открытости и безопасности. Банки же стремятся к нормативным требованиям, скорости и экономии средств.

Обе инициативы являются результатом целей руководства каждого из проектов, поэтому не удивительно, что пути разработчиков в этой точке начинают расходиться в противоположные стороны. Нам еще предстоит увидеть, какое из решений оправдает себя в большей мере.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх