Дебаты о размерах блока

Ресурс Epicenter Bitcoin взял интервью у одного из инвесторов Биткоина и генерального директора Ciphrex Эрика Ломброзо, который использовал часть своего времени, чтобы объяснить некоторые заблуждения и недоразумения, связанные с дискуссией вокруг предельного размера блока.

Хотя ключевое внимание в этом споре сосредоточено, фактически, вокруг размера блока, Ломброзо говорит, что это не является главным пунктом разногласий. По его мнению, Биткоин-сообщество и ключевые разработчики хотели бы, в первую очередь, избежать так называемого hard fork.

В чем опасность алгоритма hard fork?

Разъясним для читателя, что изменения системы по алгоритму soft fork позволяет каждому участнику сообщества обновлять программное обеспечение только по собственному желанию. Hard fork означает, что каждый, кто использует старое программное обеспечение, исключается из системы, пока не обновит его до новой версии.

Объясняя полную картину споров вокруг размера блока, Ломброзо высказал мнение, что Биткоин-сообщество не имело полной картины того, что происходило в среде разработчиков в мае 2015 года. Ломброзо рассказал о дебатах, которые имели место среди разработчиков в тот период времени:

«Я думаю, что многие члены сообщества, не вовлеченные в техническую сферу Биткоина, не были свидетелями всех процессов по-настоящему. Только разработчики были в курсе всех дел. Мы знали, что проведение обновления по принципу hard fork может стать потенциальной угрозой для стабильности всей системы».

Консенсус был достигнут после предложения совместить несколько алгоритмов soft fork для достижения нужного темпа обновления системы, без применения опасной hard fork. На недавней конференции в Сан-Диего, Ломброзо предложил собственную разработку под названием BIP 9, которая сможет провести обновление системы, совместив несколько параллельных алгоритмов типа soft fork.

Не следует подвергать систему опасности

Объясняя ключевые проблемы алгоритма hard fork, Ломброзо отметил, что его стоит избегать вовсе:

«Я очень обеспокоен перспективами таких радикальных изменений. Это не значит, что hard fork не можно сделать более безопасным процессом. Просто для таких изменений все сообщество должно занимать единую позицию, а не быть по разные стороны баррикад, сражаясь с нововведениями, или защищая их».

Bitcoin Classic является новой версией протокола Биткоин с повышенным до 2Мб пределом размера блока. Это изменение означает, что у каждого пользователя будет 28 дней, чтобы перейти на новое программное обеспечение, как только 750 из 1000 новых блоков будут добыты майнерами в размере 2Мб.

Конечно, многие разработчики в сфере Биткоина хотели бы увидеть 90% поддержку новых изменений.

Мы стремимся к большим размерам блока

Ломброзо считает, что увеличение размера блока понравится всем:

«Что касается непосредственно размера блока, я не думаю, что возникнет множество проблем с переходом на новые правила игры. Я не думаю, что многое разработчики будут выступать против такого решения. Считаю, что вся идея в целом является очень привлекательной. Но стоит учитывать, что увеличение размеров блока без дополнительных изменений в системе может создать серьезные проблемы».

размер блока

Взять все лучшее из двух алгоритмов

До недавнего времени, процесс перехода на больший размер блока без использования hard fork был, скорее, теоретическим вариантом. Однако, разработчик Питер Вилле презентовал свой проект под названием SegWit, который завоевал всеобщее признание. Ломброзо так прокомментировал новую разработку:

«Как оказалось, чтобы сделать что-либо безопасно, нам, вероятно, придется модифицировать многие вещи, а также снизить многие риски. С SegWit мы можем взять все лучшее из обоих алгоритмов. Я не имею в виду, что это гениальное решение, это лишь самое лучшее из всех у нас имеющихся».

Некоторые недоброжелатели SegWit отмечают, что решения, предлагаемые этим программным обеспечением, потребуют слишком громоздких изменений в системе функционирования цифровых кошельков. Однако, Ломброзо заявил, что все необходимые решения можно внедрить лишь за несколько дней.

Новое решение примирит обе стороны

Эрик Ломброзо разъяснил некоторые преимущества SegWit, сказав следующее:

«Размер блока никогда не был тем вопросом, о котором по-настоящему спорили все люди. Это был, скорее, вопрос того, стоит ли проводить радикальные изменения в системе, не давая права выбора каждому члену сообщества. Но теперь, когда мы имеем альтернативное решение, не стоит об этом беспокоиться».

Ломбозо отметил, что среди разработчиков существует общий консенсус по поводу того, что сеть не может справиться с блоками, размер которых будет больше, чем 2Мб. Именно поэтому решение о еще большем увеличении блока не было принято, ведь это вызвало бы чрезмерно негативную реакцию многих участников процесса.

 

ICOBOX
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. […] активно обсуждаются общественностью, в том числе — увеличение размеров блока до 2Мб. Изменения вступят в силу только с одобрения всего […]

  2. […] блока в Блокчейне. Это потребует активации алгоритма hard fork, зашитого в программное обеспечение Bitcoin Core 0.11.2 и Bitcoin […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх