Запрет Биткоина на территории РФ

В декабре 2015 года закончился период длительной неопределенности для всех пользователей Биткоина на территории России. Законодатели Государственной Думы представили законопроект, который должен был запретить использование цифровых валют на внутреннем рынке.

Такое развитие ситуации вряд ли удивило членов Биткоин-сообщества, так как разговоры о запрещении криптовалют в стране велись уже больше года, что происходило на фоне борьбы с иностранным капиталом.

Тем не менее, последний законопроект стал, пожалуй, самым конкретным шагом государственных чиновников на сегодняшний день. В нем ясно прослеживалась попытка расправиться с расширением деятельности цифровых валют на внутреннем рынке.

Минфин РФ, который занимается наблюдением за криптовалютами, неоднократно заявлял о своем несогласии с той точкой зрения, что цифровые деньги могут быть эффективной альтернативой. Хотя, чиновники заявляли, что к Блокчейну относятся немного дружелюбнее.

Тем не менее, последние действия российского правительства ясно показывают, что в стране хотят идти до конца в запрете нежелательных «денежных суррогатов», а также их обменников.

Законодательная база

Новый законопроект о криптовалютах включает несколько пунктов, в которых расписаны точные административные штрафы, а также упомянута прочая ответственность за использование цифровых валют.

Так штрафы будут варьироваться от 20000 рублей до, максимум, 5 млн рублей, наряду с конфискацией имущества. Уровень штрафа будет зависеть от вида нарушения, а также от статуса лица, нарушившего закон (предприниматель, чиновник, юридическое лицо).

Денежные суррогаты в тексте определяются как объекты права собственности, в том числе цифровые, предназначенные для использования в обменных или платежных операциях на просторах РФ, и не рассматриваемые в качестве официальных видов платежей другими законами Российской Федерации.

Принимая во внимание вероятность официального разрешения на деятельность криптовалют в других странах, в проекте указывается, что даже в таком случае такие «объекты» будут запрещены на территории РФ.

В законе указано, что преследоваться будут также те, кто распространяет суррогатные деньги через Интернет, в том числе и майнеры: «физическое или юридическое лицо, распространяющее денежные суррогаты … в случае такой деятельности совершает уголовно наказуемые действия».

Обменники и программное обеспечение

В другом месте текста законопроекта можно прочесть о циркуляции суррогатных денежных средств. Там определены другие потенциальные области, где могут быть задействованы цифровые валюты. Например, штраф может быть выписан тому, кто платит за товары цифровыми деньгами, а не утвержденной государством валютой.

Покупать криптовалюту за другие иностранные деньги также запрещается, поскольку текст гласит, что «покупка и продажа денежных суррогатов за валюту Российской Федерации или иностранную валюту» запрещена. Более того, запрещено даже проводить транзакции в цифровой валюте.

Пункт законопроекта о «Содействии обороту денежных суррогатов» запрещает создание и распространение программного обеспечения, которое облегчает пересылку денежных суррогатов. В нем указано, что «производство программ в целях распространения или облегчения выдачи денежных суррогатов» приведет к финансовым взысканиям. Стоит учесть, что майнерский софт, а также приложения типа «цифровой кошелек» также могут подпадать под этот пункт.

Кроме того, кажется, что даже простое содействие цифровой валюте или связанным с ней рекламным услугам в средствах массовой информации и в Интернете может стать причиной привлечения к ответственности.

Тем не менее, распространение информации о «тематических событиях в тематических изданиях» не будет считаться административным нарушением, разрешая, по крайней мере, проведение конференций и существование специализированных СМИ в России.

Итоги

Доподлинно неизвестны последствия принятия такого законопроекта для криптовалютного сообщества на просторах РФ.

Многие крупные стартапы заняли выжидательную позицию, наблюдая за попытками российского правительства регулировать деятельность цифровых валют. Аналитики отмечают позитивные заявления чиновников Центрального банка РФ о технологии Блокчейн, а также новости о том, что МВД РФ и президент Владимир Путин намерены сыграть роль в определении государственной политики по этому вопросу.

Отметим также, что местные платежные фирмы, финансовые компании и юридические организации до сих пор никак не реагируют на воплощение таких законопроектов в жизнь, заняв позицию наблюдателей.

Все еще неясны перспективы оборота криптовалютных средств на территории РФ. Появляющиеся слухи о послаблении контроля за циркуляцией цифровых денег, и даже о разрешении их функционирования на территории страны, постоянно подливают масла в огонь.

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх