Биткоин — золотая жила для научных исследований

Майкл Кейси является старшим советником при MIT Media Lab. Там его команда работает над инновационным Блокчейн-решением, которое пригодится для самых разнообразных сфер: от финансовых операций до голосования на выборах.

Ранее Кейси был журналистом в The Wall Street Journal, а также издал книгу «Эра криптовалюты» в соавторстве с журналистом Полом Виньей.

Многих людей сильно озадачила «гражданская война» внутри Биткоин-сообщества. Спор длится вокруг сокровенного вопроса — увеличения блока сверх размера в 1Мб.

Биткоин является гораздо большей затеей, чем просто развитие компьютерной науки. Это также уникальная саморегулирующаяся система стимулов для достижения крайне важной социальной цели: каждый человек в обществе действует таким образом, что эти действия удовлетворяют как собственные интересы, так и служат общему благу.

science-1182713_960_720

Традиционное право — не всегда лучший выход

Обстоятельства всегда перерастают попытки регулирования экономики при помощи устарелых правил, поэтому со временем исходные правила регулирования перестают действовать. В этот момент любые законы становятся инструментом влияния и лоббирования интересов, а не защитниками общественных интересов.

Именно в такой точке пребывает сейчас Биткоин: транзакции внутри его экономики выросли до уровня, где устаревшие правила регулирования системы вносят лишь смуту и дисбаланс.

Размера блока в 1Мб уже недостаточно большой, чтобы включить все операции, совершаемые в течение 10 минут, а именно за это время продуцируется один новый блок информации для Блокчейн. Таким образом старое правило искусственно создает дефицит на один из ресурсов — пространство данных. Теперь, в соответствии с законом спроса и предложения, пользователи должны конкурировать, чтобы их транзакции были внесены в базу данных. Значит, цена этого ресурса должна расти или же само правило должно измениться.

Биткоин и война интересов

Одна группа включает майнеров, многие из которых не хотят никаких изменений, потому что они потратили свои деньги на дорогое оборудование для добычи новых блоков в ожидании того, что предел размера блока в 1Мб создаст прибыльный рынок, где плата за сделку будет постоянно расти.

С другой стороны, располагаются большие майнерские компании, которые приветствуют увеличение размера блока, ведь это является способом увеличить собственную долю на рынке, так как мелкие игроки больше не будут для них конкурентами.

Третьей стороной конфликта являются рядовые пользователи, которые переживают за растущие комиссионные для совершения новых микротранзакций, что сделает такие операции даже убыточными.

В такой ситуации невозможно найти компромисс, ведь всем сторонам нужны диаметрально противоположные решения. Неделю назад двое ключевых программистов Биткоина Гэвин Андерсен и Джефф Гаржик описали ситуацию следующим образом:

«Расклад сил изменяется, как только сообщество приближается к потолку обрабатываемых транзакций за единицу времени. Когда создается дефицит предложения, лимит блока в 1Мб становится инструментом влияния. Принимаемые решения влияют уже не просто на размер блока, а на всю экономическую систему в целом: возможность изменять размер блока влияет на возможность отдельных людей обладать большим влиянием, других же — обрушиться с этой вершины. И так после каждого изменения правил игры».

В этом споре я не собираюсь поддерживать те или иные решения, но лишь обратить внимание, что Биткоин нуждается в более тщательном анализе и контроле со стороны профессиональных экономистов, ведь Биткоин больше не является просто процессом коллекционирования дорогих фантиков.

Экономистам всех направлений

Когда дело касается исследовательской работы, Биткоин может предложить что-то ценное для экономистов любых направлений, как и они могут помочь криптовалюте взамен:

  • работа Элинор Остром по распределению общественных благ может помочь исследовать Биткоин;
  • исследования бихевиористов вроде Роберта Шиллера могут помочь проанализировать «стадное поведение», которое часто присуще любым сообществам;
  • теория игр Роберта Нэша поможет сообществам майнеров достичь консенсуса;
  • Вернон Смит мог бы с помощью Биткоин-платформы построить собственный валютный рынок и запустить моделирование для проверки собственных гипотез о поведении рынка.

Следует понять, что Биткоин и Блокчейн являются существенным научным инструментом в руках современной науки, поэтому не следует упускать такой шанс.

Итоги

Биткоин уже сделал историческое достижение, показав, что децентрализованная сеть может регулироваться таким образом, что незнакомые люди могут обмениваться ресурсами без посредничества централизованной конторы, а это уже имеет глубокие экономические последствия.

Многие экономисты предсказывают, что распределительная модель Биткоина может стать основой нашей финансовой системы в будущем.

Сейчас необходимо провести серьезные научные исследования по таким ключевым вопросам:

  • Каковы системные риски, связанные с Блокчейном?
  • Как можно применять современные законы для регулирования криптовалют?
  • Как они должны регулироваться?

Надеемся, что грядущие исследования и конференции помогут нам изменить экономическую систему, сделав ее общественно полезной для каждого участника.

 

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх