Биткоин для новичков

В современном и динамично развивающемся мире многие люди все еще не знают о существовании так называемых криптовалют. Все привыкли к евро, доллару, песо, юаню, рублю и другим фиатным валютам, используя их для покупки любых товаров и услуг на территории определенной страны. Однако может ли человечество представить себе цифровую валюту, которую можно было бы использовать в любой стране мира, не утруждая себя поиском обменников и дополнительной информации?

Принципы функционирования Биткоина

Механика, которая лежит в основе функционирования Биткоина, кажется сложной, но ее главную проблему очень легко понять.

При использовании фиатных валют обмен можно назвать физическим. Вы можете потратить такую валюту лишь раз. Похожим образом организованы и цифровые валюты наподобие Биткоина. Как вы понимаете, для этого нужна контролирующая все транзакции система.

Ранние цифровые валюты были организованы способом централизованного хранения всех данных для исключения случаев финансовых махинаций, хотя такой метод организации считался идеальным рецептом для коррупционных схем со стороны создателей валюты.

Именно поэтому Биткоин решил создать собственную систему хранения данных о всех объемах валюты и всех транзакциях, распределив эту информацию среди компьютеров пользователей по всему миру. Пространство для махинаций сузилось, ведь когда многие компьютеры обрабатывают одни и те же данные, трудно вписать в историю несуществующую и выгодную для мошенника транзакцию — махинация тут же будет раскрыта и удалена с истории.

Создатели Биткоина также не хотят, чтобы стоимость цифровой валюты контролировалась центральным банком, как это происходит с фиатными валютами. Биткоин организован вокруг постоянного «выпуска» определенных объемов новых денежных знаков. Однако, общий объем валюты в системе имеет конечную цифру. Как только объем денежных знаков достигнет этого потолка, добыча новых монет и вливание их в систему прекратится. Кстати о добыче…

Новые биткоины добываются похожим на золото образом. Все пользователи сети обрабатывают данные о новых транзакциях, записывая их в блоки информации и присоединяя к истории транзакций под названием Блокчейн. Кто первым обработает свежие данные и получит заветные монетки.

cash-register-576769_1280

Проблемы криптовалюты

Как только Биткоин обрел популярность, обнажились многие его проблемы, многие из которых не решены до сих пор (прим.: имеются ввиду лишь «внешние» проблемы криптовалюты Биткоин, внутренние распри вроде дебатов о размере блока являются предметом для отдельной статьи):

  • Первой из проблем стал уровень признания валюты. Кто захочет копить бесполезные побрякушки, которые нельзя использовать для покупки реальных товаров и услуг?
    Итог: на сегодня Биткоин признан уже во многих странах мира, и существуют целые сети торговых точек и поставщиков разнообразных услуг, которые готовы принять криптовалюту в качестве оплаты.
  • Второй проблемой стал недружелюбный интерфейс. Люди без навыков и знаний в современной компьютерной науке вряд ли с первого раза осилят принципы функционирования цифровых кошельков, проведения транзакций или добычи новых монет.
    Итог: Биткоин все еще остается крайне неудобной для новичка системой, вникать в детали функционирования которой предстоит самому.
  • Третьей проблемой, даже потрясением, стал ряд хакерских атак на влиятельные Биткоин-ресурсы в Интернете, которые резко снизили валюту в стоимости, а также стали причиной безвозвратной потери валюты номиналом в сотни тысяч долларов США. Именно тогда многие усомнились в светлом будущем Биткоина и его роли прогрессивной мировой валюты.
    Итог: сегодня разрабатывается множество решений по увеличению цифровой безопасности на базе технологии Блокчейн. Для этих целей мировые лидеры банковских и IT-услуг объединяются в огромные консорциумы, работающие ради общей цели.
  • Четвертой проблемой стал наплыв валютных спекулянтов, которые значительно пошатнули устойчивость валюты, манипулируя ее ценами на рынке. В результате многие потенциальные члены Биткоин-сообщества предпочли более надежные золотовалютные вложения, чем использование непонятной цифровой валюты с туманным будущим.
    Итог: Биткоином заинтересовались правоохранительные органы передовых стран, результатом чего стал целый ряд громких судебных процессов и законодательного регулирования в отношении криптовалют.

Выводы

В этой статье мы поверхностно коснулись принципов функционирования Биткоина, а также его ключевых «проблемных зон».

Надеемся, что эта статься пригодится новичкам, а также тем, кто только собирается присоединиться к огромному сообществу пользователей Биткоина.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх