Как криптография 70-х годов поможет Биткоину

Кристов Атлас, исследователь сетевых систем безопасности, конфиденциальности и криптовалюты, недавно написал практическое руководство по максимизации финансовой конфиденциальности в сети. На данный момент Кристов обслуживает технологию Блокчейн в качестве инженера по сетевой безопасности, поэтому его виденье ситуации чрезвычайно интересует многих представителей Биткоин-сообщества.

Пока какая-нибудь система требует технологических навыков для ее обслуживания, это всегда будет прерогативой очень ограниченной группой технологов.

Если бы каждому человеку, который в повседневной жизни пользуется лифтом, выдавали клавиатуру и терминал для настройки его программного обеспечения, то многие из нас до глубокой старости пользовались бы только лестницами. Некоторые ботаники все же будут упорно искать возможность покопаться в программах, которые обслуживают лифты. Но рядовой гражданин всего лишь хочет нажать кнопку, чтобы попасть с одного этажа на другой. Это сравнение во многом обозначает разницу между простым пользователем и создателем новых технологий, о которых мы и поговорим.

Адреса Биткоин уже давно являются камнем преткновения для новых пользователей в их попытке освоиться в мире новой для них технологии. Трудно объяснить функционирование таких адресов через аналогии, потому что ни одно сравнение не будет в полной мере соответствовать действительности. Они похожи на адреса электронной почты: вы можете бесплатно создавать неограниченное количество адресов. Но они также рандомизированы и труднозапоминаемы, как номера телефона. Однако, Биткоин-адреса не всегда двунаправленные, как в случае с телефонными номерами.

cryptography

Как работает вся система

Предположим, что вы получили деньги от своего друга, а потом хотите отправить их обратно к нему. Адрес, который гарантировал вам получение денежных средств, может принадлежать вашему другу, а может — специализированной службе Биткоина. Средства, которые вы отправите другу по этому же адресу, могут попасть к нему (если этот адрес ведет к его бумажнику), а могут — на счета этой самой службы, и тогда у вас не будет шансов вернуть их обратно.

Так происходит потому, что получение оплаты, в отличие от телефонного звонка или электронного письма, редко помогает идентифицировать отдельного плательщика или объяснить, почему эта транзакция была сделана. Пользователи, вникнувшие в функционирование Биткоина, придут к выводу, что отправка средств по нескольку раз на один и тот же адрес в некотором смысле опасна.

В случае с адресами, Биткоин напоминает Интернет до эры DNS. Сегодня мы посещаем веб-сайты с помощью удобных и понятных адресов, но на заре развития Всемирной сети вы могли подключиться к определенному ресурсу, лишь проследовав по ничего не говорящему вам IP, к примеру, «209.222.18.222».

IP-адреса остаются ключевой частью протокола, позволяющей устройствам соединяться, но системные инженеры скрыли эти сухие комбинации цифр, придумав более понятные для человека адреса сайтов. Это помогает рядовым пользователям лучше взаимодействовать с системой и понимать ее логику, пусть и поверхностно.

Переходить ли на новый уровень дружелюбия?

В то время как система Биткоин взрослеет, ей нужен более дружелюбный интерфейс, чтобы привлечь новых участников процесса. Однако, скрывая настоящие адреса за красивым фасадом, нам следует быть очень осторожными.

Цель состоит в том, чтобы сделать транзакции более удобными для пользователей. Однако, такой подход к делу участит случаи мошенничества, ведь если теперь мы имеем лишь набор цифр, которые и являются сами по себе адресом, то с введением дружелюбного интерфейса мы получим уже двухуровневую конструкцию, где над оригинальным адресом будет расположено удобное для пользователя слово — все как в случае с адресами веб-сайтов.

Мы не должны улучшать дружелюбие Биткоина в ущерб пусть частичному, но снижению его безопасности.

Уроки истории

Разработчики Биткоина учли и другие «болевые точки» пользователей, вспомнив о старых криптографических исследованиях.

В 2013 г. разработчики улучшили систему резервного копирования цифрового кошелька, вспомнив об иерархическом управлении ключами, которое активно разрабатывалось еще в 90-х годах прошлого столетия.

Наиболее перспективный путь к дружественной системе адресов Биткоин лежит еще в далеких 1970-х годах — колыбели современной криптографии.

Многие из тех криптографов видели свою работу, как ключ к созданию Интернета. В середине 70-х годов три самых известных криптографа Вилфред Диффи, Мартин Хелман и Ральф Меркл создали одну из таких технологий.

Компьютеры, которые хотят безопасно и конфиденциально общаться, сначала обмениваются ключами для шифровки-расшифровки сообщений. Трое разработчиков придумали систему, где двум компьютерам больше не нужен предварительный обмен такими данными. Это даже сейчас для многих звучит фантастически, а тогда было настоящей магией.

Разработчики Биткоина работают, чтобы создать похожую систему схем адресации в течение нескольких месяцев.

Источник: coindesk

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх