Bitcoin Classic и удвоение размеров блока

На днях была опубликована альфа-версия программного обеспечения, которое поможет удвоить размер блоков, используемых в технологии Блокчейн.

Сейчас пользователи Биткоина полагаются на старые версии Bitcoin Core — потомка оригинального программного обеспечения, разработанного когда-то Сатоши Накамото. Все еще продолжающаяся дискуссия вокруг увеличения объемов обрабатываемой майнерами информации открыла двери для новых решений, таких как удачно стартовавший, но неудачно закончивший Bitcoin XT.

Релиз Bitcoin Classic, который являет собой оптимизированного наследника Bitcoin Core с поддержкой больших размеров блока, вновь активизирует споры вокруг объема блоков в Блокчейне.

Дискуссия между разработчиками программного обеспечения и членами сообщества продолжается уже больше года. Последнее предложение, реализованное в Bitcoin Classic, увеличит размер блоков с 1 Мб до 2 Мб. Если новинка появится на компьютерах рядовых пользователей, тогда в сети произойдет раскол в истории транзакций.

Для предотвращения расхождений между разными версиями программного обеспечения предлагается создать утилиту, которая сама бы делила информацию на блоки размером в 1 Мб или 2 Мб.

bitcoinclassic

bitcoinclassic

Что будет дальше?

Теперь, когда Bitcoin Classic добрался до релиза, остается самый главный вопрос: Будет ли он воспринят пользователями?

Предварительные данные показывают, что количество сетевых нодов (узлов), использующих Bitcoin Classic, постоянно растет. Согласно данным специализированного сайта Coin.Dance, уже более 500 нодов используют новинку, по сравнению с примерно 4100, которые работают на Bitcoin Core.

Чтобы новое программное обеспечение было активировано, нужно, чтобы 751 из 1000 добытых блоков поддерживал двухмегабайтный размер. Как только это произойдет, начнется 28-дневный период, на протяжении которого все ноды и майнеры должны будут обновить свое программное обеспечение до новой совместимой с Bitcoin Classic версии.

Стартап  Coinbase, поддерживающий функционирование Bitcoin Classic на собственных нодах, организовал вчера селекторное совещание, на котором выступил обслуживающий оригинальный Bitcoin Core Гэвин Андерсен. Он надеется, что майнеры как можно быстрее перейдут на новое программное обеспечение, чтобы гарантировать хороший темп грядущего процесса:

«Как только количество блоков нового формата достигнет 75%, все закончится очень и очень быстро. Мы уже делали это прежде, не конкретно в этом случае, но в других похожих обновлениях системы в прошлом. Именно поэтому я точно знаю, как все произойдет. Как только майнеры увидят, что все их соратники идут в новом направлении, они получат сильный стимул последовать за ними».

Дебаты продолжаются

Сторонники увеличения размеров блока утверждают, что оно просто необходимо для того, чтобы предотвратить так называемые операционные издержки.

Стоящие за Bitcoin Classic разработчики в свою очередь утверждают, что для Биткоина критически важна конкуренция различных взглядов, как стимул качественного развития новых идей, а также свободы выбора между многочисленными вариантами.

Противники новой идеи говорят, что революция происходит слишком стремительно и рискованно. Прежде всего, переход на новый формат вынуждает слишком быстро отсекать от сети пользователей с неподходящим программным обеспечением, а это может повлечь снижение рабочих мощностей и потерю темпа в развитии Биткоин-сети.

Также актуальным является вопрос о введении двух функционирующих систем Блокчейна, которые бы делились между собой информацией о транзакциях. Такой вариант может быть принят к рассмотрению из-за огромной доли китайских майнеров в Биткоин-сообществе, которые могут устроить забастовку против двухмегабайтного размера блока. А все потому, что китайский файрвол ограничивает возможности местных майнеров по созданию блоков большего размера.

В то же время, новый Bitcoin Classic получил поддержку среди разработчиков программного обеспечения, что добавит ему уверенности уже со старта.

Итоги

Подытожив, можно сказать, что вчерашний релиз нового Bitcoin Classic вряд ли разрешит старые проблемы, но гарантированно создаст новые темы для дискуссий в кругах пользователей Биткоина.

источник: coindesk.com

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх