Блокчейн: революционная технология или обман?

Криптовалютная индустрия начинает интересоваться не возможностью использования Биткона в качестве революционной платежной системы, а поиском выгод от базовой технологии Биткоина под названием Блокчейн.

Новаторство Блокчейна состоит, в том числе, в возможности взглянуть на распределение криптовалютных ресурсов между множеством участников рынка. При этом активы Биткоина составляют, ни много ни мало, $5,6 млрд.

В этом смысле Биткоин теперь лучше всего рассматривать не как инвестиционный инструмент или валюту, но как работоспособность концепции о безопасности финансовых систем, в которых используется технология Блокчейн.

Горячие дискуссии вокруг новой технологии

Уолл-стрит и поддерживающие его СМИ постоянно твердят о потенциальной мощи новой технологии, с помощью которой можно создать быстрые и надежные финансовые системы. Один банк за другим начинают твердить о неограниченных возможностях Блокчейна, инициируя создание собственных похожих проектов или объединяясь в консорциумы для создания похожих технологических решений.

Но среди общего позитивного информационного фона можно наблюдать небольшое, но нарастающее звучание скептических ноток, призывающих трезво посмотреть на технологию Блокчейн. Критики предупреждают, что наобещав слишком много, банки могут попасть в ту же ловушку, в которой оказался сам Биткоин.

блокчейн

Блокчейн — не гарантия успеха

Изабелла Каминская, которая пишет для блога Alphaville издания Finantial Times обратила внимание читателей на то, что Биткоин в этом году стал одной из главных тем на Давосском экономическом форуме.

Тем не менее, в своем репортаже Изабелла с иронией обрисовала эту тему как детскую и слишком несерьезную:

«На Давосских мероприятиях лишь три темы в этом году вызывают наибольший ажиотаж: «Роботы вытеснят людей с рабочих мест», «Блокчейн — это что-то невероятное» и «FinTech — это так же классно, как и Блокчейн».

Каминскую не впечатлили обещания разработчиков о будущих революционных выгодах Блокчейна.

Как пишет автор, делать такие заявления «неблагоразумно», ведь нет никаких подкрепленных реальными фактами доказательств работоспособности Блокчейна вне криптовалютной системы Биткоина. «Расходы на прогресс в разработках Блокчейна постоянно растут, а сопутствующих проблем возникает все больше», — резюмирует Каминская.

Кроме того, Каминская отмечает, что Блокчейн сейчас не может показать реальные финансовые выгоды от его запуска в частных компаниях. Все потому, что ажиотаж вокруг технологии означает множество спекулятивных инвестиций в надежде многократно отбить вложенные средства, а значит подсчитать реальную себестоимость такой технологии на сегодня просто невозможно.

Проблемы восприятия

«Это все превращается в какой-то фарс», — пишет Дэвид Берч из Consult Hyperion.

В статье для Finextra, озаглавленной «Хватит терпеть эту бессмыслицу», Берч констатирует:

«Мне кажется, что за очень короткий промежуток времени люди перестали видеть суть Блокчейна. Для них это стало чем-то вроде «облачных технологий» или других похожих вещей. Вы ведь понимаете, что никакого облака не существует? Это всего лишь еще одно название для другого компьютера в сети, но это звучит очень футуристически. Блокчейн сегодня тоже блестит футуристическим лоском и это очень многим мешает воспринять его адекватно».

Берч опасается, что в связи с отсутствием понимания самой сути технологии Блокчейн, крупные компании не понимают степени его полезности. Они видят лишь призрачную надежду революционно изменить мир.

Излишества в государственных инициативах

Трио авторов из британской организации Open Data сделали весьма похожие выводы.

В недавнем докладе Главному научному советнику при правительстве Великобритании Блокчейн характеризуется как демократическая технология, с помощью которой можно укрепить доверие общества к государству.

Тем не менее, авторы предполагают, что многие чиновники могут пытаться использовать технологию там, где в ней нет никакой надобности.

«Каждая новая технология проходит этап завышенных ожиданий», — упоминается в докладе, — «поэтому крайне важно определить области применения технологии в самом начале работ по ее внедрению в жизнь, ведь Блокчейн может нанести немало вреда, если бездумно использовать ее во всех общественных сферах».

Итоги

Использование технологии Блокчейн для обслуживания баз данных будущего является вполне осязаемой перспективой.

Такие крупные игроки как Nasdaq и Австралийская фондовая биржа уже предпринимают попытки разработать Блокчейн-проекты, которые можно будет использовать в ближайшем будущем.

Тем не менее, возможно правы те, кто утверждает, что Блокчейну еще есть что доказывать. А все потому, что многие концепции по внедрению технологии в жизнь крупных компаний зависают на стадии разработки, поэтому нельзя сказать, что ожидает их в реальности.

Источник: coindesk

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх