Трудности майнерского дела

Насколько трудно добывать новые блоки? Это вполне зависит от того, сколько всего компьютерных мощностей вовлечены в систему майнинга. Согласно протоколам Биткона, криптовалютная система безопасности автоматически регулирует трудность добычи с интервалом в 2016 единиц блоков, или же грубо говоря каждые 2 недели. Это делается с целью уравновешивания темпов добычи новых блоков в каждый момент времени. Поэтому, если в майнерской сфере задействовано слишком много вычислительных мощностей, система усложнит добычу новых блоков. Если же компьютерные мощности уменьшаются, тогда система отреагирует противоположным образом.

Чем выше сложность добычи, тем менее выгодна она для майнеров. Таким образом, чем больше людей участвуют в добыче, тем она менее выгодна для каждого участника. Общая сумма выплат зависит от курса валюты, а также объемов комиссионных выплат, но общее правило сохраняется всегда — чем больше майнеров, тем меньший кусок пирога достанется каждому.

Оборудование для добычи

Любой пользователь интернета, а также подходящих компьютерных мощностей может брать участие в процессе майнинга. В самом начале развития Биткоина добыча велась с помощью обычных процессоров среднестатистических компьютеров.

Стоит отметить, что видеокарты справляются с процессом майнинга лучше, чем центральные процессоры, поэтому со временем все майнеры перешли на использование именно видеокарт для успешности своей деятельности.

Недавно специально для майнеров были разработаны специальные аппаратные устройства под названием ASIC. Первые из них появились в 2013 году и с тех времен сильно прогрессировали. Сегодня добыча является настолько конкурентным процессом, что быть успешным можно только обладая устройствами ASIC. При использовании процессоров, видеокарт или даже ASIC старых моделей расход электроэнергии для процессов добычи новых блоков информации перевешивает доход от этого занятия.

Так как ASIC сделает вас более конкурентноспособным майнером, сложность добычи со временем растет в геометрической прогрессии, ведь успешными хотят быть все. Огромный скачок в количестве майнеров произошел в 2013 году, когда валюта Биткоин значительно подорожала, а вокруг нее начали формироваться слухи о еще большем подорожании в будущем. Так как внутри криптовалютной экосистемы существуют силы, которые стремятся контролировать майнерские процессы, каждый участник биткоиновского сообщества получил право голоса относительно приятия изменений в общем протоколе.

Существует много компаний производящих майнерское оборудование. Наиболее известными являются Bitfury, HashFast, KnCMiner и Butterfly Labs. Фирмы вроде MegaBigPower, CloudHashing и CEX.io позволяют арендовать майнерское оборудование.

Объединение усилий

Награда за добычу платится майнеру, который решит задачу первым. Таким образом вероятность того, что участник процесса окажется тем самым победителем уменьшается с ростом общих вычислительных мощностей в системе. Майнеры с малым процентом вычислительных мощностей относительно общих объемов мощности в системе почти не имеют шансов на формирование нового блока без помощи других участников. Например, компьютерное «железо» для майнинга, которое стоит пару тысяч долларов гарантирует вклад лишь в 0.001% в общее дело.

С настолько малым шансом сформировать новый блок, отдельно взятый майнер потратит огромное количество времени, прежде чем сможет добыть хотя бы один. И это все без учета уровня сложности добычи, которая постоянно растет. В итоге майнер может никогда не отбить вложенные средства.

Решение этой проблемы кроется в так называемых шахтах (англ. — «Mining Pools») — объединении общих усилий по добыче новых блоков. Работая вместе в «шахте», все майнеры делят награду от успешной добычи нового блока информации. Таким образом каждый из майнеров имеет путь небольшой, но стабильный приток биткоинов. Статистику некоторых шахт можно увидеть на ресурсе Blockchain.info.

Затраты на электроэнергию

Основными расходами для майнеров является плата за аппаратное обеспечение и за использованную электроэнергию, поэтому многие майнерские центры размещены недалеко от источников дешевого электричества. Самые большие майнерские центры в Северной Америке спонсирует компания MegaBigPower, расположенная на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон, где гидроэлектрическая станция обеспечивает самые низкие в стране затраты на электричество. Еще одним крупным игроком является CloudHashing, работающий в Исландии, где электроэнергия из местной ГЭС и геотермальных источников также является дешевой, а холодный климат гарантирует очень дешевое охлаждение аппаратных мощностей.

Итоги

Как видим, майнерская деятельность является очень конкурентной сферой и добиться здесь успеха можно лишь целенаправленными и четкими действиями, направленными на максимальную экономию ресурсов при максимально возможном вероятном доходе.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх