Что такое Cold Storage для Биткоин?

Мир криптовалют, начиная с 2009 года перерос в нечто большее, чем прогнозировалось когда-то. Сейчас биткоины широко используют и принимают пользователи в разных уголках мира. Цифровая валюта хорошо продвигается создателями, и обладает отличным программным обеспечением, поэтому число участников процесса неуклонно растет из года в год.

Другое дело, что вместе с популярностью растет и количество попыток махинаций и хакерской активности вокруг биткоинов. Так как надежная программная платформа для Биткоина еще не доработана, владельцам вряд ли компенсируют их потери в случае мошенничества.

Секреты складирования биткоинов

Итак, где же вы храните ваши биткоины? Технически — нигде, потому что хранятся вовсе не биткоины, а пароли. Доступ к монеткам открывается при помощи ключей, которые хранятся в цифровом кошельке. Таким образом, биткоин-кошелек хранит ту информацию, которую и следует защищать, храня в безопасном месте.

Существует множество способов организации безопасности цифрового кошелька. Среди популярных выделяют:

  • шифрование данных, которое защищает кошелек при помощи надежного пароля;
  • резервное копирование, делающее резервную копию цифрового кошелька на случай компьютерных сбоев или мошенничества;
  • мультисигнатурный метод создает вокруг каждой транзакции систему, где 2-3 человека должны подтвердить, что эта конкретная транзакция успешно завершена;
  • «холодное хранение«, о котором ниже.

Так называемое холодное хранение «складирует» цифровые монеты в оффлайне, вдалеке от интернет-доступа. Хранить биткоины оффлайн значит уменьшить угрозу их похищения хакерами. Холодное хранение менее удобно, чем другие методы защиты, поэтому зачастую определенная сумма хранится онлайн для сопутствующего использования, в то время как основной денежный объем помещается на устройство холодного хранения. Это облегчает доступ к монетам для повседневного использования.

Практика разделения денежных запасов наиболее популярна среди игроков рынка, специализирующихся на покупке и продаже криптовалюты. Эти платформы имеют дело с большим объемом биткоинов, поэтому являются приоритетной целью хакеров. Чтобы минимизировать объем возможных потерь в случаях, где система безопасности даст сбой, такие обменники предпочитают хранить большую часть цифровых денег в «холодном хранилище».

биткоин кошелек

Популярные методы «холодного хранения»

  • Бумажный кошелек. Метод заключается в распечатке важных данных и приватных ключей на обычной бумаге. Кроме того, бумажный кошелек обычно имеет QR-код, который можно отсканировать и добавить к цифровому кошельку, чтобы произвести быструю транзакцию. Так как бумажная распечатка содержит всю нужную информацию, ее лучше дополнительно зашифровать и дублировать.
  • USB-хранение. Обычный USB-накопитель также может быть местом хранения секретных ключей. Такие устройства дополнительно прячутся в надежном месте, чтобы убедиться, что они не попадут в чужие руки.
  • Звуковой кошелек. Этот метод заключается в хранении приватных данных в зашифрованном аудио файле на компакт-диске или виниловой пластинке. Код, спрятанный в таких аудио файлах, можно расшифровать с помощью специального приложения-спектроскопа.
  • Аппаратные кошельки. На данный момент этот метод становится лидером пользовательских предпочтений. Информация помещается на маленькие устройства, стойкие к влаге и вирусам, и могут поддерживать мультисигнатурный метод безопасности. Они удобны для операций с цифровой валютой, имеют функцию резервного копирования и QR-камеру. Примером таких устройств являются Pi-Wallet и BitSafe.

В дополнение к уже существующим, разрабатываются новые идеи, а концепция холодного хранилища сейчас активно развивается. Одной из лондонских компаний было предложено даже помещать важную информацию в банковские хранилища. Однако, этот метод имеет ряд недостатков, среди которых деанонимизация тех, кто предпочел бы оставаться в тени, что является одной из особенностей самого Биткоина, но никак не сможет функционировать в реалиях банковского дела.

Итоги

Хотя были некоторые намеки на возможность внедрения хакерами программного обеспечения в компьютеры пользователей, которое помогло бы достать их данные из «холодных хранилищ», этот метод безопасности в мире криптовалют все еще является самым популярным и самым надежным. Цифровые кошельки наиболее подвержены атакам хакеров. Если же обрезать соприкосновение важных данных с интернет-пространством, тогда они будут храниться в надежном месте, и лишь собственная нерасторопность сможет стать причиной потери важной информации.

 

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх