Уход Майка Хирна ставит на Биткоине крест?

После ухода одного из разработчиков биткоина Майка Хирна, цена цифровой валюты Биткоин упала с $450 до уровня $380, тем самым подтвердив прогнозы Майка. После своего увольнения разработчик написал статью, где с горечью рассказал о своем разочаровании дискуссией вокруг размеров блоков в биткоиновской Блокчейн, которые предложил сам Хирн.

Мнение Майка Хирна о крахе экспериментов с биткоин следует воспринимать всерьез, ведь он является одним из основных разработчиков ядра программного обеспечения Биткоина. Но следует ли цифровой валюте опасаться за свое будущее?

Биткоин не может оказаться бесполезным проектом и уход Хирна вряд ли его пошатнет, ведь это децентрализованная опенсорс платформа, управляемая на основе демократических принципов. Найдутся и другие разработчики специализированного программного обеспечения, которые решат проблемы криптовалюты. После ухода Майка появится много тех, кто сможет занять его место, следуя той политике развития проекта, которую одобрит широкое общественное мнение.

Дебаты вокруг размеров блока

Максимальный объем данных, который сегодня может вместить 1 блок биткоиновского Блокчейна, составляет 1 мегабайт. Это призвано отвадить потенциальных спамеров от засорения Блокчейна нескончаемыми транзакциями, а также обеспечить функционирование системы на конфигурациях старых компьютеров, которые были у пользователей еще на момент внедрения криптовалюты в 2009 году.

Если транзакция не помещается в пределы одного блока, тогда ей придется подождать, пока не будет сгенерирован следующий блок.

Некоторые предложения Майка Хирна являются действительно стоящими. Так, задержки в обработке транзакций из-за недостаточного места в блоках действительно являются одной из насущных проблем. При этом повышение платы за транзакции — далеко не лучшее решение, ведь это делает услугу слишком дорогой. Очевидно, что правильное решение кроется в увеличении числа операций, которые может вместить каждый отдельный блок. Так почему же увеличение размеров блока является проблемой?

Bitcoin ХТ

Радикальное предложение Хирна под названием Bitcoin XT увеличило бы предельный размер блока до 8 мегабайт с удвоением этого объема в течении каждого года. Это было бы довольно непопулярным решением, ведь во многих уголках мира технология просто не прижилась бы.

Китайские майнеры были бы поставлены в неудобное положение, ведь они работают за великим китайским файрволом, который ставит жесткие ограничения на скорость передачи данных. Эти майнеры, к слову, обеспечивают около 60% мировых майнерских мощностей.

Переход на Bitcoin XT привел бы комьюнити на распутье, которое могло бы разделить всех пользователей на два лагеря: один из них поддержал бы новинку, другие же — безжалостно раскритиковали. Из-за отсутствия консенсуса криптовалюта могла бы обвалиться в цене, хотя, скорей всего недовольные все же примкнули бы к изменившимся правилам игры. Но стоило бы это того?

Важно понимать, что Хирн заинтересован в большом размере блока, ведь он видит Биткоин не просто как децентрализованную валюту, но как платформу, способную к инновациям и технологическому прорыву. По его мнению, криптовалюта это не просто денежный трубопровод, но самостоятельный механизм, способный на куда большие результаты.

Будущее Майка Хирна и его детища

Важно отметить, что Хирн присоединился к ряду мировых лидеров банковского бизнеса с Уолл-стрит, которые разрабатывают свои альтернативные Блокчейну технологии. Они заинтересованы скорее в ликвидации Блокчейна, как организма, над которым у них нету контроля и созданию его собственного аналога.

Биткоин же теперь ожидает туманное будущее в технологической плоскости, ведь размера блока в 1 мегабайт явно недостаточно для популярности и продвижения Биткоина в мире цифровых валют. В застое заинтересованы лишь китайские майнеры, хотя с их более чем 60% вкладом в общее дело это является серьезным поводом для размышлений. Но даже китайским майнерам следует уяснить, что останавливать развитие технологии равно обрести ее на смерть.

Споры вокруг размеров блока частично решаемы благодаря Bitcoin Classic, разработанной Гэвином Андерсеном и Джеффом Гажиком. Технология является попыткой найти компромисс между двумя крайностями, расширив размер блоков до 2 мегабайт, но этого будет явно недостаточно.

Итоги

Цена биткоинов упала, но уже вернула часть позиций, подорожав к отметке в $400. Размер майнерской сети биткоин достиг рекордных показателей, подтвердив прогноз о своем росте.

Кроме этого, количество ежедневных транзакций также продолжает расти, оправдывая ожидания аналитиков.

Биткоин пережил крах на биржах, как пережил и уход Майка Хирна. Майк заявил, что продал все свои биткоины, так что успейте купить их, пока они еще в продаже!

ICOBOX
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. […] вопросом в мире этой криптовалюты после того, как Майк Хирн бросил проект некоторое время назад. Можно очень […]

  2. […] вопросом в мире этой криптовалюты после того, как Майк Хирн бросил проект некоторое время назад. Можно очень […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх